quinta-feira, 6 de junho de 2013

Na postagem anterior, comentei sobre alguns alimentos benéficos para a nossa saúde. Como achei um pouco vago, farei uma série de postagens a cerca desses alimentos. 
o primeiro da lista será sobre os inúmeros  benefícios do vinho, uma bebida milenar, que é apreciada em todo mundo.

primeiramente um aviso:
Por ser uma bebida alcoólica, o vinho, mesmo em pequenas quantidades, não é indicado para pessoas que sofrem de doenças hepática alcoólica, cirrose hepática, triglicérides aumentado, pancreatite, úlcera, insuficiência cardíaca e arritmia cardíaca. Nesses casos, opte pelo suco de uva sem conservantes.

Raramente encontramos alguém que não aprecie um bom vinho. devido ao bateamento do modo de produção e da ascensão do mercado sul americano, essa bebida se popularizou nas ultimas décadas de tal forma que podemos encontrar nas pratilheiras dos supermercados uma carta de vinhos para os mais diferentes  gostos e bolsos.

o grande segredodas  propriedades benéficas da bebida se deve à fruta da qual é feita: a uva. Em sua casca está concentrada uma grande quantidade de resveratrol, polifenol com relevante efeito antiinflamatório. Na polpa há minerais importantes para a saúde, além de demais compostos antioxidantes.

Combate ao câncer
O vinho é um verdadeiro escudo contra tumores. Rico em um antioxidante chamado antocianina, previne que a doença surja. Pesquisas apontam que o resveratrol ajuda no combate ao câncer por inibir a angiogênese, isto é, o crescimento do tumor. Os de pulmão e de mama estão entre os principais com bons resultados em pesquisas com o consumo regular de vinho.
Cardiovascular
O resveratrol também é um aliado no combate a problemas cardiovasculares. A substância controla os índices de colesterol ruim, que, quando altos, podem provocar infartos e derrames.
Elixir da juventude
A grande concentração de agentes que combatem os radicais livres é um dos fatores que fazem do vinho um verdadeiro néctar da longevidade. Mais uma vez, o resveratrol é indicado como um “santo remédio”.
Porém, os mecanismos pelos quais a substância atua ainda são temas de muito debate. A bebida também é fonte de silício, um íon envolvido na formação do colágeno e calcificação dos tecidos ósseos e paredes de vasos sanguíneos. Esse elemento protege unhas, cabelos, pele e tecidos de sustentação entre um órgão e outro.
Tinto e todo dia
O vinho tinto, bem como o suco de uva roxa, são os melhores tipos, pois concentram maior quantidade de antioxidantes. E mais: para que todos os benefícios da bebida sejam aproveitados pelo organismo, é necessário que o consumo seja diário e sem exagero.
Isso porque suas propriedades não são armazenadas no corpo por longos períodos e precisam ser sempre repostas. O indicado é consumir diariamente 1 taça (125ml) de vinho ou 2 copos (250ml cada) de suco de uva.
Cápsula não é igual
Com as promessas de vida longa devido ao consumo do resveratrol, logo surgiram no mercado suplementos com quantidades concentradas do composto. Porém, até o momento, não há estudos conclusivos de que esse tipo de nutrição seja eficaz.
E ainda: não se sabe os efeitos que as altas doses do resveratrol podem gerar no organismo. Assim, o melhor é seguir uma dieta saudável, com doses moderadas da substância.
Só benefícios
A lista de contribuições do vinho à saúde é longa, e a cada dia novas descobertas são anunciadas:
• Inibe a multiplicação do vírus que provoca a herpes: pesquisas apontam que o resveratrol impede que a doença se manifeste.
• Combate a anemia: a bebida é fonte de ferro que, em combinação com o álcool, facilita a absorção do mineral pelo organismo.
• Fortalece os ossos: o vinho ajuda no processo de densidade óssea, contribuindo para a prevenção de osteoporose.
• Mantém o sistema renal em ordem: estima-se que a bebida reduz em até 60% o risco da formação de pedra nos rins.
 Protege a visão: sua ação antioxidante diminui a degeneração macular, normal com o avanço da idade.
• Espanta o Alzheimer: a ação antioxidante também serve para evitar o envelhecimento das células cerebrais, o que reduz o risco de doenças neurológicas, como o Alzheimer.
• Regula o humor: pesquisas apontam que, principalmente para os idosos, o consumo de vinho fornece o bom-humor.
Para saber mais os aspectos relativos ao vinho, desde o plantio, escolha do  solo, produção envelhecimento, tipos de uvas,  engarrafamento e venda. eis um link de um dos mais respeitados sites sobre o assunto:
http://www.academiadovinho.com.br/

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